Язык запросов SQL

Интернет-портал MegaWEB

Интернет-портал MegaWEB содержит много ресурсов для веб-мастеров, интернет-разработчиков, веб-дизайнеров и seo-оптимизаторов. Это видеоуроки, книги и справочники в формате ebook: PDF-CHM-DJVU, а также программы и утилиты для того, чтобы сделать сайт или раскрутить сайт в сети Интернет.

Учебный курс «Язык запросов SQL»

Версия для печати и PDA

Учебный курс «Язык запросов SQL» посвящен изучению языка структурированных запросов – SQL, который является стандартным языком реляционных систем управления базами данных СУБД. Издание ориентировано, прежде всего, на начинающего пользователя, желающего всерьез заняться базами данных. Основу материала составляет изучение примеров готовых баз данных. Тем, кто изучает SQL на профессиональном уровне, будет полезна информация о спецификации и стандартах этого языка. Приводятся сведения, посвященные применению SQL в различных средах программирования. Это поможет понять принцип взаимодействия разрабатываемого приложения и СУБД, а также определиться в выборе протокола взаимодействия прикладной программы с базой данных. Международная организация стандартизации ISO и Американский национальный институт стандартов ANSI уже более 20-и лет ведут работы по поддержанию стандарта SQL, и практически все современные реляционные СУБД используют его в качестве языка интерфейса пользователей с базами данных. В качестве основы при рассмотрении языка SQL был выбран стандарт ISO-ANSI 2003. Так как многие производители СУБД расширяют возможности стандарта, авторы использовали некоторые из расширений языка, предоставляемые СУБД Oracle 10.

Язык запросов SQL

Как построен курс «Язык запросов SQL»

Первая часть предназначена для так называемых конечных пользователей, которые используют базу данных для получения необходимых им сведений. Здесь излагаются основы языка запросов SQL, начиная от самых простых конструкций с постепенным переходом ко все более, сложным.

  1. Введение в SQL
  2. Простейшие запросы
  3. Отбор строк по условию
  4. Многотабличные запросы
  5. Использование функций
  6. Группировка и сортировка
  7. Вложенные запросы
  8. Дополнительные операторы и выражения
  9. Множественные операции над таблицами
  10. Развитые возможности SQL

Далее следует материал, который в большей мере ориентирован на администраторов базы данных. Здесь рассматриваются такие возможности языка, как определение базы данных, ввод данных в базу, создание представлений, защита данных.

  1. Определение таблиц
  2. Определение ограничений целостности
  3. Манипулирование данными
  4. Представления
  5. Защита данных

Завершает курс материал, ориентированный на программистов, задачей которых является разработка приложений баз данных. Здесь рассмотрены написание процедур и функций, использование триггеров и транзакций, объектно-ориентированные возможности SQL, интеграция SQL с XML, работа с системным каталогом.

  1. Процедурный SQL
  2. Транзакции и триггеры
  3. Объектно-ориентированный SQL
  4. SQL/XML
  5. Системный каталог

В приложениях к учебному курсу «Язык запросов SQL» приводится полное описание учебной базы данных, используемой в большинстве примеров, а также кратко описывается инструментальное средство SQL *Plus Oracle, которым можно воспользоваться для создания учебной базы данных, самостоятельного или с помощью доступного для загрузки скрипта, и выполнения приводимых примеров.

  1. Демонстрационные материалы
  2. Инструментальное средство SQL *Plus

Издание может служить как учебным пособием по курсу Базы данных, так и руководством для тех, кто желает освоить SQL самостоятельно.

Формат: PDF + Примеры
Качество: eBook
Страниц: 416

Поделиться с друзьями