Самоучитель XML
Интернет-портал MegaWEB

Интернет-портал MegaWEB содержит много ресурсов для веб-мастеров, интернет-разработчиков, веб-дизайнеров и seo-оптимизаторов. Это видеоуроки, книги и справочники в формате ebook: PDF-CHM-DJVU, а также программы и утилиты для того, чтобы сделать сайт или раскрутить сайт в сети Интернет.

Книга «Самоучитель XML»

 

Самоучитель XML

Книга «Самоучитель XML» предназначена для самостоятельного изучения расширяемого языка размети XML – eXtensible Markup Language. Представлены современные аспекты технологии XML: язык описания документов XSD, язык создания запросов XQuery, форматирование документов на языке XSL-FO. Начав с основ технологии XML, автор выводит читателя на уровень самостоятельного создания программ-обработчиков документов XML. Изложение основано на авторском курсе лекций, его отличает краткость и простота.

Самоучитель XML

Содержание книги «Самоучитель XML»

Конструкции языка XML и его реализаций, рассказывает про основные конструкции языка ХМL и разновидности его реализаций, непосредственно связанных с технологией ХМL.

  1. Структура документа XML, описывает конструкцию самого документа XML. Вы узнаете, из чего состоит документ XML, как правильно записать элементы ХМL и научитесь корректно составлять хорошо оформленные документы XML.
  2. Описание структуры документа средствами DTD, посвящена тому, как делать описание документа на языке DTD – Document Туре Definition. Этот язык, пришедший в XML из стандарта SGML, оказался не совсем подходящим для описания документов XML. Он недостаточно подробен, у него не хватает средств для полного описания всех конструкций XML и сейчас он постепенно заменяется другими языками. Тем не менее его надо знать, потому что уже тысячи документов снабжены такими описаниями.
  3. Описание схемы документа на языке XSD, посвящена наиболее мощному языку описания документов XML – языку XML Schema Definition Language или просто XSD. Этот язык сам является реализацией XML. Описание документа, сделанное на нем, само будет документом XML. Такая особенность языка XSD позволяет автоматически обрабатывать описания как обычный документ XML. Вы научитесь точно и правильно описывать любой документ на языке XSD.
  4. Создание ссылок на языке XLink. Успех языка HTML во многом определен возможностью легко создавать гиперссылки на другие документы или на иные точки того же самого документа. Такая возможность есть и в технологии XML. Ее предоставляет язык XLink – XML Linking Language.
  5. Уточненные ссылки XPointer, посвящена изучению языка XPointer, также входящем в технологию XML. Для справки, XPointer используется в тех случаях, когда необходимо создать ссылку не на отдельный документ или какой-то определенный элемент документа, а на что-нибудь вроде "третьего абзаца пятого параграфа четвертого раздела договора".
  6. Адресация на языке XPath, познакомит вас со ссылками, но не на одно конкретное место документа, а, например, на некоторое множество элементов или на определенное слово, где бы оно ни находилось. Такие ссылки делаются на специальном языке адресации XPath. Это очень мощный язык, используемый во многих других языках, входящих в технологию XML. Область его применения все время расширяется и уже сейчас его просто необходимо знать для понимания особенностей большого числа конструкций XML.
  7. Язык запросов XQuery, посвящена подробному изложению технологии XML, которая позволяет извлекать данные из документов XML подобно языку SQL при работе с базами данных. На этом первая часть книги, посвященная описанию базовых средств технологии XML, заканчивается. Прочитав ее, проделав упражнения и ответив на вопросы, вы можете быть уверены, что понимаете суть технологии XML и способны написать хорошо оформленные документы XML, содержащие все средства, облегчающие работу с ними.

Обработка документов XML, содержит описание средств возможностей обработки готовых документов XML.

  1. Преобразование документов средствами XSLT, подробно описывает конструкции языка преобразования документов XML, называемого XSLT – eXtensible Stylesheet Language for Transformations. XSLT позволяет на базе одного документа XML автоматически построить другой, может быть, имеющий совершенно иную структуру, или выделить какие-то части документа и составить на их основе новый документ или даже несколько документов. Если вам надо собирать и размножать сведения, содержащиеся в документах XML, то язык XSLT поможет вам в этом.
  2. Форматирование объектов XSL-FO, посвящена описанию языка XSL-FO – eXtensble Stylesheet Language Formatting Objects. Каждый документ XML, в конечном счете, должен быть распечатан или выведен на экран дисплея, сотового телефона, пейджера или даже на какое-то голосовое устройство. Для этого он должен быть предварительно отформатирован в расчете на конкретное представление в устройстве вывода.

Две последние главы предназначены для любителей программирования, которые хотят понять алгоритмы обработки документов XML. В них изложены методы разбора, анализа и обработки документов XML. Освоив материал этих глав, вы сможете написать свои собственные программы-обработчики документов XML.

  1. Обработка документов XML при помощи событий, содержит изложение методик обработки документов XML, основанной на событиях.
  2. Обработка документов при помощи DOM, рассказывает про то, как можно выполнять обработку данных XML, основываясь на построении дерева документа DOM в оперативной памяти.

Технология XML развивается очень быстро и бурно, обрастая все более сложными и громоздкими конструкциями, овладеть которыми будет нелегко. Книга «Самоучитель XML» поможет вам изучить все тонкости и особенности работы с XML. Чем раньше вы приступите к изучению конструкций XML, тем легче вам будет следить за развитием данной технологии и быть в курсе всех событий, связанных с ней.

Формат: PDF
Качество: eBook
Страниц: 336

Купить книгу «Самоучитель XML»

Интернет-магазин OZON.RU: Самоучитель XML / Интернет-магазин OZON.RU / Описание товара / Самоучитель XML / Интернет-магазин OZON.RU / Оформить заказ

Скачать бесплатно книгу «Самоучитель XML»

03.05.20112140.06347

Карта сайта

 
]]>