Технология XSLT
Интернет-портал MegaWEB

Интернет-портал MegaWEB содержит много ресурсов для веб-мастеров, интернет-разработчиков, веб-дизайнеров и seo-оптимизаторов. Это видеоуроки, книги и справочники в формате ebook: PDF-CHM-DJVU, а также программы и утилиты для того, чтобы сделать сайт или раскрутить сайт в сети Интернет.

Книга «Технология XSLT»

 

Технология XSLT

Книга «Технология XSLT» посвящена разработке приложений для преобразования XML документов с использованием XSLT – расширяемого языка стилей для преобразований. Обсуждается применение языков XSLT и XPath в решении практических задач: вывод документов в формате HTML, использование различных кодировок для интернационализации и, в частности, русификации приложений, а также многие другие. Рассматриваются вопросы эффективности существующих подходов для решения проблем преобразования. Для иллюстрации приводимых сведений используется большое количество примеров. Книга одновременно является практическим руководством, созданным в помощь изучающим языки XSLT и XPath, и справочником, в котором изложены и подкреплены примерами многие особенности и нюансы этих языков.

Технология XSLT

Обзор книги «Технология XSLT»

  1. Введение в XML, описывает синтаксис и конструкции языка XML именно в том виде, в каком они приведены в технической рекомендации W3C, акцентируя внимание на важных с точки зрения XSLT моментах. Краткий обзор практических аспектов использования XML подкреплен описаниями архитектуры типовых проектов, основанных на технологиях XML.
  2. Введение в XSLT, содержит базовую информацию о языке XSLT. В ней поясняется потребность в преобразованиях структурированных документов, описывается архитектура преобразований, синтаксические и семантические особенности XSLT как языка. Особое внимание уделяется практическому использованию XSLT в составе информационных систем, рассматриваются наиболее естественные области применения технологии XSLT.
  3. Идея и модель языка XSLT, посвящена моделям, которые используются в языке XSLT. Рассматриваются древовидная модель XML-документа, модель данных, используемая в языках XSLT и XPath, переменные, выражения, а также модель самого процесса преобразования. Можно сказать, что здесь представлен взгляд на XSLT "изнутри". Эта информация важна для понимания того, как работают преобразования и почему это работает именно так.
  4. Структура преобразования, рассказывает о том, что представляет собой программа на языке XSLT, как она строится и из каких частей состоит. Кроме этого, рассматривается упрощенная форма преобразований, модульная организация преобразований и способы объединения преобразования и преобразуемого документа. Здесь также освещаются такие чисто практические аспекты, как литеральные элементы результата и шаблоны значений атрибутов.
  5. Шаблонные правила, рассматривает основные структурные единицы преобразования, называемые шаблонными правилами, а также множество особенностей их использования: способы вызова, режимы выполнения, типы, приоритет, конфликты и так далее. Дополнительно разбирается использование в шаблонах переменных и параметров.
  6. XPath-выражения, посвящена языку XPath, который используется в XSLT для выборок и вычислений на XML-документах. Здесь рассматривается синтаксис и семантика XPath-выражений и паттернов XSLT, детально описываются функции базовой библиотеки XPath.
  7. Основные элементы XSLT, содержит описание основных элементов XSLT, которые непосредственно создают части выходящего документа, вычисляют выражения, производят копирование, обеспечивают условную и циклическую обработку. Основные элементы предоставляют "базовый набор услуг", без которых, как правило, не обходится ни одно преобразование.
  8. Дополнительные элементы и функции языка XSLT, рассказывает о возможностях, которые предоставляются дополнительными элементами и функциями языка XSLT. Эти элементы и функции предоставляют сервисные возможности, которые не связаны непосредственно с созданием выходящего документа, но имеют значение для построения сложных преобразований. К этим возможностям относятся создание и обработка ключей, манипуляции с пробельным пространством, обращение к внешним XML документам, сортировка и многое другое.
  9. Использование XSLT совместно с другими языками программирования, поможет сделать первые шаги разработчикам, которым необходимо использовать XSLT совместно с другими языками программирования. В ней приведены простые примеры вызова преобразований из программ на таких языках программирования, как Object Pascal, C/C++, VBScript, JavaScript, Java и PHP.
  10. Расширения языка XSLT, посвящена вопросам создания и использования функций и элементов расширения. Разбирается процесс написания и подключения функций и элементов расширения на примере интерфейсов таких процессоров, как Saxon, Xalan и Oracle XSLT Processor, а также вопросы, связанные с обеспечением переносимости и отработкой исключительных ситуаций в преобразованиях, использующих расширения.
  11. Готовые решения, написана для тех, кто не любит изобретать лишний раз велосипед. В ней описываются решения некоторых наиболее распространенных проблем, как-то: группировка, циклические и рекурсивные вычисления, операции над множествами и так далее.
  12. Развитие технологий, позволяет забежать немного вперед и предугадать, что будет с языком XSLT в следующих его версиях. Выводы, которые здесь делаются, основаны на изменениях, предложенных в черновой версии XSLT 1.1, а также на требованиях, которые были сформированы ко второй версии языка. Анализ этой информации в будущем позволит безболезненно перейти на новую версию XSLT.
  1. Обзор XSLT-процессоров, приводит обзор наиболее распространенных XSLT процессоров с тем, чтобы помочь читателю выбрать наиболее подходящий инструмент. Помимо этого, приводятся статистические сведения о производительности и популярности различных XSLT процессоров.
  2. Краткий справочник элементов и атрибутов XSLT, содержит справочную информацию об элементах и атрибутах языка XSLT. В одну таблицу сведены синтаксис элементов и атрибутов и краткое описание их семантики.
  3. Краткий справочник функций XSLT и XPath, содержит справочную информацию о функциях базовой библиотеки языка XPath и функциях языка XSLT, которые дополняют эту библиотеку.
  4. Интернет-ресурсы, посвященные XSLT. Здесь приведен небольшой список полезных интернет-ресурсов, так или иначе связанных с XSLT. Сюда относятся списки часто задаваемых вопросов, уроки по XSLT, архивы библиотек и инструментов, официальные спецификации W3C и некоторые другие.

Сложность материала книги «Технология XSLT» скомпонована по нарастающей. Повествование начинается с разбора основных идей, стоящих за XML и XSLT, продолжается рассказом об архитектуре и элементах преобразований и заканчивается такими чисто практическими аспектами, как использование XSLT в других языках, создание расширений и решение основных классов задач. Эта книга будет полезна всем разработчикам программного обеспечения, которые используют или собираются использовать в своей работе XML, веб-программистам и веб-дизайнерам, создающим технологичные интернет-сайты, а также всем, кто интересуется языком XML и прикладными технологиями XML.

Формат: PDF
Качество: eBook
Страниц: 544

Купить книгу «Технология XSLT»

Интернет-магазин OZON.RU: Технология XSLT / Интернет-магазин OZON.RU / Описание товара / Технология XSLT / Интернет-магазин OZON.RU / Оформить заказ

Скачать бесплатно книгу «Технология XSLT»

10.02.20111500.0499

Карта сайта

 
]]>